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Hüttenleben 2020 - Spätsommer -

 

Spätsommer

 

Es beginnt die Zeit der Schaffung von Vorräten als Vorsorge für Selbstversorger hier in der Pampa an der südwestlichen Spitze der Insel Hitra

 

In diesem Jahr ist hier auch wieder mal ein Aufenthalt im Winter eingeplant und auch wahrscheinlich.

Fisch meist in Form von Fischfilet ohne Haut wird die gesamte Bootssaison gesammelt.

Die frischen filetierten Fische, die ich nicht sofort direkt in die Pfanne lege, kommen vakuumiert flach portionsweise gepackt und beschriftet in die Tiefgefrierbox.

Dies ist der Vorsogevorrat und ggf. zum Mitnehmen, wenn ich nach Berlin fahre.

Im Herbst wird dann noch mal extra dafür geangelt oder geschleppt, bevor das Boot an Land kommt.

 

Zusammen mit meinem Sohn wurden ca. 12 Bäume (schnell wachsende Espen) gefällt, zu Brennholz verarbeitet und zur Trocknung gestapelt.

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Im nächsten Jahr ist es dann trocken genug um es zu verbrennen.

Während der Holzvorrat für diesen Winter schon Frühsommer vergrößert wurde, sind jetzt die Kostbarkeiten der Natur zu konservieren.

Himbeeren und rote und schwarze Johannisbeeren kann man hier von verwilderten Büschen sammeln. Blaubeeren gibt es fast überall ausreichend.

Gleichzeit wurde vom Walfänger direkt vom Schiff auch dieses Jahr fast 7 kg gefrorene Walfiletstücke eingekauft.

Die Vorräte an selbst geangelten Fisch, filetiert und vakuumverpackt sind auch schon erheblich angewachsen.

 

Zur Zeit bin ich auf dem Pilz-Trip.

 

Steinpilze sind ja nicht zu verachten.

In der Gefriertruhe sind schon mehrere Boxen mit eingekochten Mischpilzen -ohne alles eingekocht- für den Winter eingefroren.

Es ist halt schon ein wenig herbstlich und eben Pilz Saison.

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Die Pilze -außer Pfifferlinge- können so konserviert werden.

Pfifferlinge werden sofort gegessen!!!

Bild-Url: https://up.picr.de/18915343sc.jpg

Gesäubert und geschnitten werden die Pilze ohne Zusätze mindestens 30 Minuten eingekocht.

Der entstandene Schaum wird entfernt und die Flüssigkeit abgegossen.

Portionsweise werden sie in Behälter gegeben und in den Gefriertruhe gelegt.

Bei Bedarf wird eine Box aufgetaut und mit Speck, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und sonstigen Asia-Kräutern in der Pfanne angebraten.

 Bild-Url: https://up.picr.de/19424198tm.jpg

Ein herrliche Beilage zu Kartoffeln für das ganze Jahr.

 

Vor ein paar Tagen war ich Vogelbeeren ( Eberesche) pflücken.

Die sind in diesem Jahr schon frühzeit reif.

Dazu benutze ich eine befestigte Leiter auf einem Anhänger, mit dem ich zum Pflücken unter die Vogelbeerbäume fahre.

 

                         

Zu Hause wird erst alles von den Stielen mit Blättern entfernt und anschließend die "schlechten Früchte" aussortiert.  In ca 1-2 kg  Tüten verpackt, werden sie dann in die Gefriertruhe gelegt.

Später wird  Saft, Marmelade  und ca. 30%tige Medizin für den Winter gemacht.  Je länger sie gefroren sind verlieren sie mehr und mehr den bitteren Geschmack.

Genau gesagt verlieren die Früchtedurch Frost ihren durch die Parasorbinsäure hervorgerufenen bitteren Geschmack und werden leicht süßlich.

Die Parasorbinsäure wird hierbei zur Sorbinsäure umgebildet.

Heute habe ich eine solche ca 1kg Tüte für eine Kanne Saftkonzentrat und 5 Glas Marmelade  mit 500 gr. Gelierzucker verarbeitet.

 

Interessante Fakten zur Wirkung der Vogelbeere, der Eberesche (Vogelbeerbaum), und ihrer Früchte

In 100 g der Vogelbeere finden sich 100 mg Vitamin C. Zudem Vitamin A und Sorbit, einem Stoff zum Süßen. Das macht die Früchte der Eberesche zu einem wahren Geschenk aus der Natur für den Winter.

Der Vogelbeersaft sowie die Marmelade aus Vogelbeere leisten als Vitamin C-Bombe wertvolle Dienste. Sie stärken die Abwehrkräfte auch gegen Erkältungskrankheiten. Die Beeren lösen auch den zähen Schleim.

Sie sind zudem wirksam bei Heiserkeit.

Die getrocknete Beeren regen auch die Tätigkeit der Nieren an. So können sie Nierensteine lösen. Das ist schon lange in der Volksmedizin bekannt. Auch eine Entgiftungskur kann man mit getrockneten Beeren über 30 Tage machen.

Dazu kaut man am ersten Tag eine Beere. Am zweiten Tag isst man zwei Beeren. Am dritten Tag kaut man 3 Beeren. Weiter nimmt man bis zum 15. Tag jeweils eine Beere mehr. Schließlich verringert man dann wieder den Konsum bis auf 1 Beere am Tag.

Außerdem hilf die Vogelbeere bei der Blutreinigung sowie als Blasen- und Nierenreiniger. Die Früchte sind außerdem ein ausgezeichnetes Lungenheilmittel.

Eine lange Tradition hat der Vogelbeerschnaps in weiten Teilen Österreichs.

https://www.medmix.at/vogelbeere-eberesche-wirkung/?cn-reloaded=1

 

Der Winter kommt hier auch dieses Jahr,….. bestimmt!!

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Bis dann auch!!

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